DTMメソッド

*

ProTools初心者講座 DAWの使い方を覚えよう

   

Protoolsで曲作りをする際に、MIDIの打ち込みからAUDIOの使い方、そしてミックスやバウンスなどの手順が覚えにくくないですか。

今回はそんなDAW初心者の方に、Protoolsでの基本的な使い方を 10項目 にわたってご説明します。

1項目毎にリンクを張っておりますので、順に見ていくことで曲作りの全体像が理解が出来るようになると思います。

目次を見れば、曲作り全体の流れがつかめると思いますので、1から順にProtoolsの使い方を覚えてみてください。
※リンクをクリックすると、タブでページが出来ます。

DAW初心者のための曲作り講座

はじめは、新規セッションの作り方から、Protools用語、ショートカットキー、MIDI打ち込みなどの方法を覚えていくと徐々に理解しやすいですよ。

そのまえに音を出す設定は、下記で行っておいてください。

次にProtoolsを使用する上で基本的な用語やショートカットが分からないと、内容が理解出来ないので覚えましょう。

 

1. 新規プロジェクトを作ろう

新規セッション

Protoolsを立ち上げたら、最初に行う作業です。適当にクリックすると後で面倒になりますので気をつけてください。

 

2. インストゥルメントトラックの設定をしよう

次は、トラックの設定を行いましょう。Protools全体の使いやすさに関わります。

 

3. ソフト音源(Mini GrandやXpand2)を出そう

Mini Grand

設定が終わったら、ソフト音源を立ち上げて音を出してみましょう。

 

4. MIDI打ち込みをしよう

いよいよ、ProtoolsのMIDI打ち込みの方法を覚えていきましょう。

4-1 ペンシル入力

MIDI入力は幾つかの方法がありますが、ここではペンシルを使う方法を覚えましょう。

4-2 ステップ入力

MIDIキーボードをお持ちでしたら、コード入力が早くなるステップ入力を覚えましょう。

 

5. テンポの変え方やクリックの出し方

5-1 テンポの変え方

Protoolsは、初期テンポ120が設定されていますが、違うテンポに変えてみましょう。そしてクリック音を出して心地よいテンポに変更しよう。

5-2 クリックの出し方

 

6. オーディオファイルでドラムを入れよう

今まではMIDIを使ってきましたが、オーディオを使用してみよう。

6-1 AudioFileのインポート

今回はドラムの音をAudioFile(オーディオループファイル)で出してみよう。

6-2 トラックに名前を入れよう

後日曲作りの続きを行なう際に、作業内容を把握するためにトラックネームを入れよう。

 

7. ベースを入力しよう

ドラムのオーディオリージョンが決まったら、次はベースの音を入れていきましょう。

記事制作中

 

8. プラグインのReverbをかけよう

入力した音源(Mini Grand)に、リバーブをかけてみましょう。

 

9. MIX(ミックス)の簡単なやり方

ミックスフェーダー

さて編曲(アレンジ)が終わったら、簡単なミックスをして曲全体の音量やPANの調整をしてみましょう。

9-1 イコライザー

音源の後ろにEQ(イコライザー)を出して音を加工してみよう。

9-2 オートメーション

MIDIで入力した内容に、音量の変化を加えてみましょう。

 

10. ミックス(2Mix)をしよう

ここでは、バウンスを行なうに当たって、2Mixファイルを作る方法をご説明します。

 

番外. 音楽プレイヤーでCDに焼いてみよう

バウンス(2Mix)したら、オーディオCDにして音楽活動に使用しよう。

 

まとめ

どんな方も始めは初心者からスタートです。コツコツ覚えてProtoolsをマスターしていきましょう。

記事をフォローしておくと、いつでも見れますよ♪

 - ProTools, ProTools 使い方

メソッド

メソッド

  関連記事

Mac osx elcapitan
DTMユーザー Mac OS X El Capitanへの切り替え時期は

今年2015年秋に、Macの新OS X 10.11 El Capitan(エルキ …

デスクトップにハードディスクアイコンを表示
Mac ハードディスクアイコンを表示しマウススピードを変えよう

MacでDTMをする上で、行っておきたいカスタマイズ方法があります。 今回は、下 …

ProToolsでリバーブをかける方法
ProToolsでリバーブをかける方法【AUX入力の使い方】

Protoolsには、色々なプラグインがついていますね。今回はその中のリバーブの …

ProTools 音を出す設定
ProTools 音を出す設定(オーディオインターフェース)

はじめてProtoolsを立ち上げたら、まずは音を出す設定(オーディオインターフ …

ホームフォルダにライブラリを表示する方法
Mac ホームフォルダにライブラリを表示する方法

DTMのためにMacをカスタマイズする方法② Macは初期状態ですとライブラリフ …

Mac サイドバーにホームアイコンを表示する方法
Mac サイドバーにホームアイコンを表示する方法

DTMユーザーは、Macをそのまま使えばいい訳ではありません。曲作りのためにアイ …

DTMや音楽のファイルをフォルダで上手に管理しよう
Mac DTMや音楽のファイルをフォルダで上手に管理しよう

MacでDTMをする際に、色々な使い方を覚えておかなければなりませんが、その中で …

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ページトップへ