DTM・DAWの ソフトや機材の使い方を書いたサイト

DTMメソッド

PCパソコンとMac問題

MIDIキーボード(鍵盤)は必要ですか

生徒の質問集です。

DTMをする上で、MIDIキーボード(鍵盤)のメリットをご説明します。

MIDIキーボード(鍵盤)はあった方がいいのか

先生
私は自宅の場所の関係で、MIDI鍵盤を置くスペースがほとんどないのですが、MIDI鍵盤はやっぱり必要ですか。

 

音楽理論を理解する際や、DTMの打ち込みでMIDI鍵盤は便利です

MIDI鍵盤はあったほうが便利です。

音楽理論などは、鍵盤を使いながら覚えていくほうが理解が早まります。

またシーケンスソフト(CUBASEやProtoolsなど)でも、鍵盤を元にしたもの(ピアノロール)で表示されます。

DTMでは、ステップ入力(鍵盤を使って入力する方法)と言うやり方があり、鍵盤が少しでもつかえると、このやり方が出来るようになるので、コードなどを入力する際などにマウスで入力するよりも作業効率が上がりますので便利です。

ちなみに、購入する鍵盤(MIDIキーボード)ですが、61鍵盤か、または49鍵盤位の数の多くないものを購入すれば、そんなに場所をとらないですよ。

オススメMIDI鍵盤

2015年7月現在のUSB接続で使用するオススメMIDIキーボードです。

MーAUDIOのKeyStation 49 49鍵MIDIキーボード
私が生徒に薦めているオススメ鍵盤です。

検討して見てくださいね。

関連記事:PCを買い替えようと思うんですが

関連記事:鍵盤によって音が鳴る所と鳴らない所が

dtmメソッドPC

dtmメソッドPC

-PCパソコンとMac問題

Copyright© DTMメソッド , 2017 AllRights Reserved Powered by AFFINGER4.